АЭС в Эненргодаре. Источник: focus.ua
АЭС в Эненргодаре. Источник: focus.ua

Русская ядерная рулетка. Насколько реальна катастрофа на захваченной Запорожской АЭС?

  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK

Россияне угрожают взорвать АЭС в Энергодаре, крупнейшую в Европе и третью в мире. Украинцы бьют тревогу по поводу возможного повышения излучения, поскольку с марта не контролируют станцию, а сейчас она подверглась обстрелу. Каковы реальные риски повреждения энергоблоков Запорожской АЭС? Как функционирует станция сейчас и зачем она нужна России?

Атомная электростанция в Энергодаре, обеспечивающая 40 % ядерной энергетики Украины (шесть реакторов по около 1000 МВт), с марта оккупирована россиянами. Президент Владимир Зеленский в одном из интервью сообщил, что электростанция, в принципе, работает лишь на собственные нужды, что в начале войны она уже обстреливалась россиянами и что как в ее направлении, так и в направлении других атомных электростанций в апреле, в годовщину чернобыльской катастрофы, были выпущены вражеские ракеты (все они были сбиты). Россияне держат в плену украинских сотрудников электростанции, они также силой привезли туда своих ядерщиков из «Росатома», которые позже обратились к украинской стороне с просьбой об эвакуации.

Теперь россияне вновь обстреляли комплекс в Энергодаре, обвинив в этом украинскую сторону, эвакуировали своих, удерживают украинский персонал и угрожают взорвать электростанцию изнутри по принципу «здесь будет либо наша земля, либо выжженная пустыня». Однако, с другой стороны, Запорожская АЭС может потребоваться им для обеспечения поставок электроэнергии в Крым, что технически вполне возможно. Вот как комментирует это Петр Котин, глава «Энергоатома» — государственной компании, осуществляющей надзор за украинскими атомными станциями (помимо Запорожской, есть еще Хмельницкая, Южноукраинская и Ровенская, а также недействующая Чернобыльская):

Петр Котин, глава «Энергоатома»

Подключить Запорожскую электростанцию к российской электроэнергетической системе или направить электроэнергию в Крым было бы трудно, но возможно. Это требует большого количества денег и дополнительного оборудования, которое еще надо установить. Если говорить о Крыме, то нужны бы были дополнительные линии, поскольку столбы линии электропередач, которые там имелись, были снесены в 2014 году. Нельзя просто взять запорожскую электростанцию и отделить ее от украинской электроэнергетической системы, потому что она соединена с ней соответствующими линиями электропередач.

Сообщалось также, что два реактора электростанции работают, два на ремонте, а два в резерве, но все эксперты, с которыми мы разговаривали официально и неофициально, говорят, что достоверных данных нет, и электростанция фактически стоит, производя энергию для собственных нужд — то есть так, как говорил украинский президент.

Украина бьет тревогу, уверяя, что утратила контроль над предприятием и существует риск роста излучения. Действительно ли эта угроза реальна? Мнения польских экспертов по этому вопросу разделились.

Конрад Свирский, Институт теплотехники Варшавского технического университета

Ситуация вокруг Запорожской атомной электростанции (и во всей украинской энергетике вообще) становится по-настоящему драматичной. Электростанция с номинальной мощностью 6000 МВт с марта находится под контролем российских войск, в настоящее время на самой электростанции размещено военное снаряжение, а с ее территории ведется обстрел украинских позиций. Недавние высказывания российского командования говорят о минировании электростанции и угрозе взрыва блоков в случае возможного украинского контрнаступления.

На сегодняшний день на электростанции работает украинский персонал, но под российским контролем. Обрывочная информация указывает на то, что работает только один или два блока и электростанция по-прежнему производит электроэнергию. Ее нельзя полностью остановить, потому что тогда возникли бы огромные проблемы и аварии, следующие из необходимости охлаждения отключенных блоков. Вообще данные об украинской энергетической системе фрагментарны — известно лишь, что нынешняя потребность в электроэнергии в Украине находится на уровне около 50 % от довоенной (сегодня пиковое значение 10 ГВт, а было около 20-22 ГВт).

Стоит напомнить, что сразу же после эскалации российской агрессии против Украины очень быстро завершился процесс синхронизации энергетической системы Украины и ЕС, к чему Киев стремился многие годы. Эта ситуация помогает стране обеспечить себе энергетическую безопасность, даже во время войны.

Конрад Свирский

Трудно что-либо предсказывать, когда были нарушены все границы и мы находимся в точке, которой никто никогда не предвидел. Впервые в истории ядерной энергетики мы имеем дело с военными действиями на территории работающей электростанции. Все более вероятным становится самый драматичный сценарий — непосредственное повреждение ядерных реакторов и высвобождение радиоактивных веществ.

Существует угроза, конечно, не ядерного взрыва (сама конструкция атомных электростанций типа PWR, к которым относится данная станция, это исключает), но опосредованно чего-то еще худшего — полной разгерметизации реакторов: либо из-за военных действий (взрыва или поражения снарядами), либо из-за расплавления стержня при выключении работающих реакторов и отсутствия соответствующих систем охлаждения, что гипотетически приводит к крупномасштабной ядерной катастрофе. Это привело бы к катастрофе на уровне 7 по INES,
максимальный уровень по т.н. Международной шкале ядерных событий, — International Nuclear and Radiological Event Scale то есть крупной аварии — причем в масштабах, многократно превышающих события в Чернобыле или Фукусиме. Никто никогда не допускал возможности осуществления такого сценария, результат в виде эмиссии радиоактивных веществ непредсказуем, но он наверняка затронул бы большое число стран (а в сущности, весь мир).

Наблюдая поведение российских войск и полное отсутствие тормозов у российских лидеров, мы понимаем: все сценарии становятся возможными. В начале войны россияне прямо не разрушали энергетическую инфраструктуру — занятие самой электростанции вызвало повреждения лишь в минимальной степени (и, скорее, в зданиях вне самой электростанции). Теперь ситуация изменилась — для начала россияне усилили атаки на распределительные станции и линии электропередач (главным образом — для ограничения возможностей украинского железнодорожного транспорта), а также занимают всё новые электростанции — теперь это ТЭЦ, как, например, Углегорская электростанция в Донецкой области (установленная мощность 3600 МВт, топливом служат уголь и газ).

Конрад Свирский

Похоже, что у них не будет никаких колебаний относительно разрушения украинской энергетической инфраструктуры.

Эксперт добавляет, что нынешние сценарии скорее пессимистичные, поскольку россияне не проявляют никакого желания двигаться в направлении рационального разрешения конфликта.

Конрад Свирский

На сегодняшний день они заинтересованы исключительно в реализации маниакальных целей Путина — может быть, в форме уже не полного завоевания Украины, но захвата хотя бы ключевых территорий. Удержание под своим контролем Запорожской АЭС имеет для них принципиальное значение — это лишает Украину ценнейшего энергетического актива и создает большие проблемы для будущего восстановления страны. Российский план-минимум — это захват электростанции и, вероятно, переключение ее в будущем на подпитку собственной энергетической системы. Сценарий удачного украинского контрнаступления (и отбития электростанции) тоже выглядит драматично — потому что может привести к ее разрушению и катастрофе мирового масштаба. Еще вчера все это, возможно, казалось продолжением российского шантажа — сегодня это может стать самой мрачной реальностью.

Спокойнее подходит к этой теме Якуб Вех, эксперт по вопросам атомной энергетики портала Energetyka24.com, который полагает, что у России нет никакого интереса в разрушении запорожской электростанции.

Якуб Вех

Всяческие чрезвычайные обстоятельства, касающиеся атомных электростанций, вызывают много эмоций, главным образом страх. Ничего удивительного, что больша́я часть общества, помнящая такие события, как катастрофа в Фукусиме или Чернобыле, опасается их повторения, когда военные действия ведутся совсем рядом с украинской атомной электростанцией. В качестве успокоительного здесь может подействовать знание.

Прежде всего, стоит отметить, что разрушительная атака на атомную электростанцию лишена смысла. Такие действия — это затрата ценных сил и средств: трудно обозначить цель, ради которой такой объект должен быть уничтожен. Это не поможет ни российским оккупантам, ни украинским защитникам, а проблем может создать множество.

Во-вторых, если бы кто-то принял безумное решение вызвать ядерную катастрофу, то для этого ему понадобилось бы что-то более мощное, чем обычное оружие. Реальной угрозой для реактора может быть лишь управляемая ракета, направленная прямо в камеру этого устройства — и все равно шансы на успех ограниченны. Ведь реакторы защищены мощными стальными резервуарами толщиной в несколько десятков сантиметров, бетонным корпусом, а также железобетонной стеной толщиной до нескольких метров, усиленной дополнительными слоями арматурных прутьев. Это по-настоящему устойчивые объекты.

В-третьих, даже в ситуации, когда произошло бы повреждение электростанции изнутри (например, вследствие детонации установленных внутри взрывных устройств), имеющиеся системы защиты гарантированно сохраняют ситуацию на станции под контролем. Это пассивные системы, не требующие участия персонала. У каждого из установленных на электростанции реакторов WWER1000 имеются собственные механизмы такого рода — к этому добавляются активные системы, которые могут быть запущены сотрудниками АЭС.

Риск какого-либо серьезного инцидента, сравнимого с Фукусимой или Чернобылем, весьма, весьма мал. Запорожская АЭС выполняет главным образом тактическую функцию. Энтони Блинкен прав, указывая, что россияне используют ее в качестве щита, накапливая там оружие и боеприпасы и проводя атаки с ее территории. Но в разрушении этого объекта не заинтересован никто.

Перевод Сергея Лукина

Статья была опубликована на портале Wprost 9 августа 2022 года.

ПС 10 августа глава «Энергоатома» Петр Котин сообщил, что Россия начала реализовывать план по подключению ЗАЭС к российской энергосистеме и отключению ее от украинской.

  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
Каролина Баца-Погожельская image

Каролина Баца-Погожельская

Журналистка, горный инженер, выпускница Варшавского университета, соавтор четырех книг об угле, в том числе, «Черное золото. Войны за уголь…

Читайте также