
Фейки 1940-х. Как поляки во время оккупации готовили агитматериалы от имени «немецкой оппозиции»
О деятельности ячейки «N» — самого секретного подразделения Армии Крайовой.
Для Яна Новака-Езёранского война началась неудачно: уже в сентябре 1939 года он попал в плен. Еще немного, и вместо того, чтобы стать легендарным курьером Армии Крайовой (АК), крупнейшей в оккупированной Польше подпольной организации, он провел бы следующие несколько лет в лагере. Однако ему удалось бежать. Оказавшись на свободе, он искал для себя место в новой действительности. Живя в Варшаве, он некоторое время занимался контрабандой керосина и самогона. Наконец, весной 1941 года Новак-Езёранский сумел присоединиться к Союзу вооруженной борьбы — организации, которая год спустя стала Армией Крайовой. Вначале он занимался тем, что писал для подпольной прессы, а также выполнял роль политического курьера, задачей которого было выяснять настроения и политические симпатии в польском обществе. Однако его не вполне устраивали такие задачи. Он считал, что у него нет соответствующих компетенций, в особенности для второй из них. Тогда на помощь ему пришел случай.
Новак-Езёранский узнал, что в Кельце по немецкому госпиталю или казармам ходила листовка, выпущенная некой тайной немецкой организацией, критически настроенной к войне и властям Третьего рейха. Он пытался раздобыть этот материал, но не мог найти к нему доступа. Информацию о нем подтверждало несколько человек, некоторые даже якобы читали эту брошюру.
Из того, что я услышал, было нетрудно догадаться, что эту брошюру, вероятно, выпустила подпольная ячейка немецких коммунистов после того, как началась война с Россией. В ней предсказывалось скорое поражение Германии.
Когда он передал информацию о своем открытии командиру, Эугениушу Чарновскому (подпольный псевдоним «Адам»), тот сперва рассмеялся, а потом сказал: «Я знаю, что вы умеете держать язык за зубами, поэтому не буду с вами играть и выдам вам одну из наиболее тщательно скрываемых тайн подполья: эти листовки изготавливаем мы сами. Есть такая глубоко законспирированная ячейка, которая выдает себя за различные несуществующие немецкие подпольные организации и выпускает псевдонемецкие газеты и листовки».
Новак-Езёранский не мог в поверить в то, что услышал. И использованные в листовке шрифты, и язык, и то, что издание было популярно среди немцев, то есть должно было происходить из надежного для них источника, решительно указывало на немецкое, а не польское происхождение.
В ходе разговора «Адам» отвечал на дальнейшие его вопросы, и в этих ответах раскрывался огромный объем задач, решаемых ячейкой, ответственной за организацию операции «N» (то есть «немцы»). По прошествии лет Новак-Езёранский вспоминал, что был «заворожен всем этим»: